КТО ЗА ЗАО «ЧЕСТНЫЙ СУД»?

30 Декабря 2011
КТО ЗА ЗАО «ЧЕСТНЫЙ СУД»? О необходимости реформирования российской правоохранительной системы сегодня говорят много. Демагогические утверждения со стороны властьимущих о борьбе с коррупцией сейчас слышны в стране едва ли не каждый день. Декларировать это среди них уже стало модным. Равно, как и кандидаты в депутаты (когда в России это еще считалось выборной должностью) тоже всегда красиво говорили о самом наболевшем, обещая избирателю "золотые горы". Впоследствии же, все так и ограничивалось пустым словоблудием...
Что поделаешь? Так уж заведено на Руси Великой, что дальше "благих" намерений дела здесь, увы, не идут.

По неофициальным данным, в России устроиться сегодня на работу в милицию (на «приличную» должность) стоит от полутора до пяти тысяч долларов США в рублевом эквиваленте. В различные подразделения прокуратуры – от пятидесяти тысяч «зеленых». Сумма может оказаться и выше, в зависимости от должности, на которую вы претендуете. И это с учетом того, что ваша будущая зарплата составит всего-навсего семь-десять, ну от силы пятнадцать-двадцать тысяч рублей. И то, возможно, не сразу. Зададимся же вопросом: за что вы платите и как окупятся понесенные затраты? Вывод следует один. В то время, как количество нераскрытых преступлений в России (если, конечно, говорить о реальной статистике) прогрессирует пропорционально количеству оборотней в погонах...


...В наши непредсказуемые времена история, о которой пойдет речь, уже не выходит за рамки обыденного. Это лет двадцать назад подобное, вне всяких сомнений, возымело бы эффект разорвавшейся бомбы. Сегодня же шквал информации о беспределе, сквозящем в России, как говорят, из всех щелей, становится все более привычным.
Тем не менее, не хотелось бы окончательно утверждаться в мысли, что законопослушность и уплата налогов гражданами Российской Федерации равносильна кормлению непреданной собаки. Посему, остается надежда что после огласки нижеприведенных фактов, справедливость все же сумеет восторжествовать…

«Прошу оградить меня и мою семью от противоправных действий граждан Мазурского Ивана Леонидовича и Белокопытова Степана Аркадьевича», - говорится в заявлении Залесного Ю.Г., адресованном прокурору Старореченского района г. Эсминска, - «Вышеуказанные граждане путем угроз физической расправой, а также используя неслужебные отношения с сотрудниками Старореченской милиции, принуждают меня совершить сделку по переуступке прав требования на мою двухкомнатную квартиру…»

Лениво приняв данное заявление, прокуратура, проведя часть проверки и отказав в возбуждении уголовного дела, со свойственным ей энтузиазмом, быстро «отфутболила» его в Старореченское РОВД. А точнее,- туда, где работают сотрудники, на которых жалуется заявитель! Именно оттуда, в итоге, материал и отправился в архив, что называется, с тихой грустью, с отказом в возбуждении уголовного дела по второму эпизоду.
А суть проблемы сводится к тому, что незадолго до этого между Залесным Ю.Г. и Эсминским филиалом ОАО «Северная коммуникационная компания «Электросвязьсервис» оказался заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома. Фактически, речь шла о приобретении им в рассрочку 2-х комнатной квартиры.

- По условиям договора, я внес в кассу предприятия 1818550 рублей,- рассказывает Залесный Ю.Г.,- Посредником в оформлении договора выступал риэлтор Мазурский И.Л. Часть суммы я вносил, получив заем в Эсминском унибанке. А с Белокопытовым С.А. у меня была устная договоренность об обмене этой квартиры на его дом. Но пока не был погашен долг в банке, я не мог совершать с квартирой сделок. Потому, юридическое оформление обмена мы отложили, на несколько месяцев. И чтобы это ускорить, Белокопытов С.А. неожиданно предложил мне оплатить из своих денег по моему договору 118550 рублей. Даже не предполагая подвоха, я согласился…

Как утверждает Залесный Ю.Г., при этом Мазурский И.Л. предложил ему подписать договор переуступки прав требования, заверив, что лично выступит при этом гарантом. И все бы ничего. Да только уже меньше, чем через два месяца, Залесному Ю.Г. вдруг стало известно, что Белокопытов С.А. втайне от него встречался с председателем правления Эсминского унибанка Мацкович Р.М., которой заявил, что якобы уже купил квартиру Залесного Ю.Г., в связи с чем готов погасить за него остаток долга. Немудренно, что Залесного Ю.Г. подобная информация премного насторожила. И встретившись с Мацкович, он официально заявил, чтобы впредь деньги в счет погашения кредита банк принимал только от него.

- Затем, мои финансовые дела пошли неважно, из-за чего я и предложил Белокопытову С.А. подождать с обменом,- вспоминает Залесный Ю.Г.,- К тому же, документы на дом в тот момент еще не были приведены в соответствие новым требованиям закона. Потому, мы и договорились, что пока он будет приводить их в порядок, я поправлю свои дела. Белокопытов С.А. согласился.

…Далее, ему вдруг позвонил Белокопытов С.А., предложив встретиться в офисе Мазурского И.Л. Тут-то и начали всплывать неожиданности, открывающие подлиные намерения сторон. Как утверждает Залесный Ю.Г., Белокопытов С.А. стал требовать, чтобы он незамедлительно заплатил ему 700 000 рублей…

- Он заявил, что заплатив за меня 118550 рублей, он якобы упустил какую-то личную выгоду, которую я обязан ему компенсировать,- рассказывает Залесный Ю.Г.,- Я ответил, что в свое время на этом не настаивал. И ни о какой упускаемой выгоде речи тогда не шло. Ведь, в противном случае, я бы имел возможность отказаться… В ответ Белокопытов С.А. стал утверждать, будто потерпел убытки еще и из-за того, что я не приобрел его дом… Затем, в разговор вмешался Мазурский И.Л., став оскорблять меня и обвинять в том, что я будто бы, втайне от всех, уже продал квартиру, введя его и Белокопытова в заблуждение… Это не соответствовало действительности, поскольку квартира была предметом залога в банке. А как можно продать то, что тебе юридически не принадлежит? Потому я и заявил, что если сложившаяся ситуация видится им так, то пусть обращаются в прокуратуру или суд…

…В ответ, Мазурский И.Л. и Белокопытов С.А. стали угрожать, что если он немедленно не отдаст им требуемую сумму, то они захватят его в заложники и будут держать до тех пор, пока с ними не рассчитаются его родственники.

- Неожиданно, откуда-то появились двое неизвестных, которые вначале стали угрожать мне физической расправой, а затем попросту скрутили, едва не сломав руки, сказав, что сейчас мне придется поехать туда, куда они скажут,- вспоминает Залесный Ю.Г.,- В противном же случае, моя семья меня больше никогда не увидит. Находясь в шоковом состоянии, я реально опасался за свою жизнь и безопасность семьи. Мне пришлось подчиниться. Неизвестные вывели меня из офиса и один из них сел в мой автомобиль на переднее пассажирское сиденье. А Белокопытов С.А., вместе с другим неизвестным, на своих автомобилях блокировали меня по ходу движения. Приехав в Эсминский унибанк, неизвестные потребовали, чтобы я разрешил прием денег в счет погашения долга от посторонних лиц, продолжая угрожать. Мне пришлось снова подчиниться. Потом они отобрали ключи от моей квартиры и отпустили меня, сказав, что если я предприму что-либо против них, моей семье не жить…

…Уже на следующий день Залесному Ю.Г. позвонил Белокопытов С.А., сказав что погасил остаток долга по кредиту, став теперь полноправным владельцем его квартиры. В связи с чем, ему теперь нужно подписать договор переуступки прав на нее в новой редакции. Залесный Ю.Г. отказался, в ответ на что, ему снова начали угрожать. А еще через день, по словам Залесного Ю.Г., в офисе ОАО коммуникационная компания «Электросвязьсервис», куда он оказался насильно доставлен все теми же двумя неизвестными, под угрозой физической расправы и похищения членов семьи, его заставили подписать три чистых листа.

- После этого, Белокопытов С.А.. пригласил меня к себе, разрешив забрать мое строительное оборудование, когда-то находившееся в отнятой квартире,- рассказывает Залесный Ю.Г.,- И снова стал требовать, чтобы я подписал новую форму договора. Я опять отказался и он начал оскорблять меня. А затем выхватил ключи из замка зажигания моего автомобиля, заявив, что я никуда не уйду, пока не выполню его требований. По мобильному телефону я тут же вызвал милицию.

…Наряд милиции прибыл лишь спустя три с половиной часа. По его словам, старший группы – участковый уполномоченный Старореченского РОВД ст. лейтенант Орлов В.В. заявил, что поскольку у Белокопытова С.А. имеются к Залесному Ю.Г. претензии имущественного характера, ему необходимо проехать с ним в райотдел для дальнейшего разбирательства. По словам Залесного Ю.Г., подчинившись требованиям сотрудника милиции и рассчитывая на объективное и справедливое решение проблемы, он конечно же и не предполагал, какой «сюрприз» ожидал его далее…

- В райотделе Орлов В.В. сразу же повел меня к кабинету заместителя начальника Таймурзаева Д.Ф.,- рассказывает Залесный Ю.Г.,- возле которого Белокопытов С.А. заявил, что если я не подпишу договор, то из милиции не выйду, отправившись прямо за решетку. При этом разговоре присутствовал сам Орлов В.В. А Таймурзаев Д.Ф., несколько раз проходя мимо нас, спрашивал одно и то же: «Ну, вы порешали проблемы?» Испугавшись угроз, я подписал договор, с которым мне даже не дали ознакомиться, а с ним и милицейский протокол, из которого следовало, что претензий к Белокопытову С.А. я больше не имею. Пытаясь найти справедливость, я дважды обращался в районную прокуратуру. Но безрезультатно.

Проверка, проведенная следователем прокуратуры Старореченского района г. Эсминска Шлямкиным А.В. показала, что заместитель начальника Северореченского РОВД Таймурзаев Д.Ф. Залесного Ю.Г. вообще никогда не встречал. А участковый уполномоченный Орлов В.В. тем более никакого давления на него не оказывал, лишь доставив в отдел. Следовательно, к проблемам, связанным с квартирой Залесного Ю.Г., как видится из материалов прокурорской проверки, ни один из этих милиционеров отношения не имеет…

Старший следователь СО при Северореченском РОВД г. Эсминска Финюков С.В., проведя проверку по поручению прокуратуры, установил, что никакого насилия и угроз по отношению к Залесному Ю.Г. со стороны Мазурского И.Л. с Белокопытовым С.А. тоже не было.

Ну, а поскольку объективность обеих проверок у прокурора Старореченского района г. Эсминска Антониади С.А. сомнений не вызвала, то, как говорится, на «нет» и суда нет… И пока Залесный Ю.Г., законными путями искал свою правду, переписываясь с правоохранительными органами, его квартиру быстро продали. Однако, точка в этой непридуманной истории не поставлена до сих пор…

Подскажите же, господа властьимущие, как действовать при подобном раскладе рядовому обывателю? Если правоохранительные органы в лучшем случае демонстрируют бесполезность, а в худшем – сами выступают в роли бандитов, действующих под прикрытием государства. По примеру «дикого Запада», защищать себя самому? Но посадят же! Какова же тогда ваша роль в обществе? Кроме как взирать свысока на жизнь «низов», на деньги которых содержитесь. К сожалению, ответа на этот вопрос, как всегда, дать некому…

Последние пятнадцать лет в уголовном законодательстве РФ стало модным смягчать наказания за многие преступления либо вообще делать ненаказуемыми некоторые из них. Посему, не пришло ли время, наконец, легализовать в России самые популярные виды правонарушений? В первую очередь - взяточничество, разбой, мошенничество, и вымогательство. Для чего делать вид, будто в нашем неподражаемом отечестве действуют законы, если на деле их давно сменили уголовные понятия?

Некогда Герман Греф, занимая пост министра экономического развития России, сам публично признал, что большинство отечественных чиновников относятся к государственной службе, как к разновидности бизнеса. Так, не попытаться ли нам-россиянам, ничего не перестраивая, просто приспособиться к новым условиям? Например, приватизировать правоохранительную систему РФ по примеру тех же железных дорог. Если существует ОАО «РЖД», почему не может появиться ООО «МВД», ИП «Прокурор и партнеры», ЗАО «Честный суд»? Представляете, какие умопомрачительные суммы, затрачиваемые на содержание этих, ныне действующих под крышей государства структур, сэкономит госбюджет? А какую баснословную прибыль от налогов получит? Для полумертвой российской экономики подобное станет не иначе, как двойной подпиткой. И у россиян, наконец, появится надежда, что при легализованных взятках, отечественная «правоохранка» станет более дееспособной. Поскольку в ее основу, уже легально, ляжет незыблемое правило: кто больше дал, тот и прав. И разве так не честнее? Ведь, в России с незапамятных времен существует анекдот о "беспристрастности" Фемиды: дескать, она потому с завязанными глазами, что ей абсолютно все равно, какая из сторон и на какую чашу больше денег положит...

Так, зачем притворяться? Может, выведем правоохранный бизнес из тени?
Если Вы желаете оказать нашему изданию посильную материальную помощь, нажмите кнопку «Поддержать журнал», которую Вы увидите ниже, пожертвовав сумму, которую Вы посчитаете нужным. Благодарим заранее!
Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Оставить комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ПЕРЕДАЧИ МИРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ